воскресенье, 28 октября 2012 г.

Парадокс, но отток капитала из России идет на пользу экономике!

По данным журнала The Wall Street Journal на сегодняшний день доходы от экспорта сырья из России настолько высоки, что страна просто не в силах их переварить. Отток капитала является естественной защитой от «перегрева» российской экономики, это подтверждает и Минфин!


Другой вопрос, что все это еще и неизбежно. Но при нынешнем состоянии это не так плохо для экономики как могло бы быть. Экспорт сырья приносит больше денег, чем можно вложить в российскую экономику. В противном случае мог возникнуть уже хорошо известный эффект «мыльных пузырей». Это большой плюс, ведь в условиях перехода на плавающий курс рубля экономика может сама себя уравновешивать. Естествено, что России опять повезло, и это ни в коем случае ни чья заслуга!

Это подтвержают и причины данного явления! Во-первых в нашей стране неудивительно плохой бизнес-климат. В рейтинге Всемирного банка страна занимает по этому показателю 120 место. При этом сам МВФ также считает отток капитала из России естественным явлением, учитывая ситуацию в мире и на внутреннем рынке.
Немного фактов в цифрах. Так ЦБ РФ выдает, что до кризиса в 2006 и 2007 годах, чистый приток капитала в страну составил 41,1 и 81,7 миллиарда долларов соответственно. Однако за последующие четыре года Россия потеряла почти 305 миллиардов, а в 2012-м отток, вероятно, составит 60 миллиардов долларов.
Российское руководство неоднократно призывало к структурным переменам и уходу от сырьевой зависимости, но это по-прежнему только слова для простого народа, никто не собирается слезать с нефтяной иглы, слишком велик соблазн и слишком много голов с нее кормится. Без диверсификации экономики и улучшения инвестиционного климата отток капитала будет оказывать давление на курс рубля и тем самым поддерживать российское производство, «далеко не самое конкурентоспособное в мире» как саркастично, но четко описывает  The Wall Street Journal .

Комментариев нет:

Отправить комментарий