пятница, 30 ноября 2012 г.

Новая система оплаты труда бюджетников

Правительство России бесповоротно и окончательно подтвердило поэтапную программу повышения з/п бюджетникам, а если быть точнее то труженникам в сферах образования, здравоохранения и соцсферы, согласно которому в Российской Федерации будут введены новые так-называемые эффективные контракты (насколько они будут эффективны покажет только время) для сотрудников данных сфер, а з/п руководителей учреждений как рассчитывают станет стерильно прозрачной, рассказывается в документе, опубликованном в пятницу в банке нормативных и распорядительных актов.





«Утвердить прилагаемую программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг».
На данный момент в учреждениях соцсферы трудятся более 14,4 млн. чел, из которых 5,2 млн. чел. в области образования, в области здравоохранения и предоставлении соц услуг — практически 4 млн. чел. При всем при этом средняя з/п в государственных учреждениях образования в Российской Федерации по данным Росстата, составила около 22 тыс. руб в 2011 г., ну а в муниципальных учреждениях — 12 тыс. руб.

Приблизительно такая же з/п у тружеников государственных учреждений здравоохранения и предоставления соц услуг, а у тружеников муниципальных учреждений здравоохранения и предоставления соцуслуг — немного более 14 тыс. рублей В то же время, з/п сотрудников, которые исполняют одинаковые функции, изменяется исходя из района. Разница в з/п на данный момент достигает порой от 1,5 раза до 2,8 раза.
Новая система оплаты труда, согласно документу, должна отвечать от сложности и качества оказываемых услуг.
Предполагается, собственно программа будет реализована в 3 шага. На 1 этапе будет разработана нормативно-правовая база, потом с сотрудниками начнут заключать эффективные трудовые контракты, будет введена прозрачная схема оплаты труда руководителей, поэтапно станут повышаться з/п. Поживем - увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий