пятница, 28 декабря 2012 г.

Некоторые события в России за 2012 год: экономика и миграция


В нашей стране уже начали подводиться всевозможные итоги 2012г. Год, нужно признать, выдался насыщенным на экономические и политические события. Одним из значимых событий уходящего года можно назвать саммит АТЭС, который впервые состоялся на российском Дальнем Востоке. Именно к проведению мероприятий столь престижного международного форума были построены новые дороги, сооружения, здания, объекты инфраструктуры. Грандиозным проектом, который дальневосточные строители и инженеры воплотили в жизнь, является вантовый мост, который соединил материк с островом Русский. Это настоящее техническое и технологическое достижение. Люди, которые приезжали на Дальний Восток для проведения строительных и проектировочных работ, представляли различные регионы России и страны СНГ. Немало на строительстве инфраструктурных объектов было и так называемых гастарбайтеров.







Кстати говоря, в 2012 году впервые столь мощно прозвучали слова о проблеме миграции в России. Сегодня, по официальным данным, в Российской Федерации работают около 7,5 миллионов приезжих из стран СНГ. Однако есть и неофициальная статистика, которая называет цифру, в два раза большую. Получается, что около 7-8 миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии и других стран никак не учтено Федеральной миграционной службой. 



В своем выступлении президент Путин обратил внимание на проблему миграции и заявил, что пора устанавливать весьма жесткие правила для тех, кто приезжает в Россию для трудоустройства. Приоритетом здесь названы русские по национальности люди, а также высококвалифицированные специалисты. Пока же можно констатировать, что в нашу страну идет поток кадров с низкой квалификацией, которая оказывает негативное влияние на развитие экономики страны. В качестве одного из путей решения данной проблемы решено ввести экзамен на знание русского языка иностранцем, въезжающим в Россию. Насколько это поможет решить проблему, выяснится лишь по истечении достаточно продолжительного периода времени. Решение миграционных проблем необходимо искать уже сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий