суббота, 16 февраля 2013 г.

Курение в России теперь запрещено


Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении одобрили новый законопроект, который касался охраны здоровья граждан страны от воздействия употребления табака. Согласно этому закону, курение в общественных местах будет полностью запрещено. 



Таким образом, депутаты решили ввести запрет ан курение практически во всех местах, где могут находиться некурящие люди – в учреждениях спорта, культуры, здравоохранения, даже на лестничных площадках, лифтах и фойе многоквартирных домов. Закон вступит в силу с 1 июня 2013 года, а с 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, в самолетах, на перронах, электричках, кафе, ресторанах, гостиницах. Кроме того, регионы смогут самостоятельно расширять список мест запрета для курения. Причем депутаты планируют запретить даже электронные сигареты. Обычные сигареты снимут с магазинных витрин, вместо них на кассах будут вывешены прейскуранты. 


В ближайшее время депутаты займутся разработкой оправок в КоАП, согласно которым за курение в общественных местах будет взиматься штраф в размере три тысячи рублей. В настоящее время штрафом наказывается только курение в транспорте – 100 рублей. Стоит отметить, что в ходе второго чтения депутаты решили оставить курилки в офисах и на предприятиях. Однако в аэропортах будут убраны места для курения.
Как стало известно, ограничить курильщиков в их правах депутатам удалось только во второй попытки, так как сначала отказал система голосования. Пришлось парламентариям вводить повторно вердикт.

Перед тем, как приступить к обсуждению законопроекта зампредседателя Думы Сергей Железняк объявил, что после того, как с 1 июня закон вступит в силу, будет закрыта курилка в здании нижней палаты парламента. По словам чиновника, не будет ничего плохого в том, что курящим депутатам Госдумы и журналистам парламентского пула придется выходить покурить на улицу. Это может добавить им стимула для отказа от табака.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал выгнать из членов партии любого курящего. Как заявил лидер либерал-демократов, у них в партии никто не курит, а если закурит, то выгоним. « И алкоголь никто не употребляет, и никакого разврата».

Антитабачный закон готов поступить ан рассмотрение Совета Федерации. Его обсуждение сенаторами пройдет 20 февраля и, скорее всего, инициатива депутатов будет поддержана. После этого документ уже поступит на подпись президенту Путину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий