воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Секреты ГИБДД: цветные скрепки и 20 тысяч рублей в сутки


Стали известны новые подробности того, как гаишники в Москве продавали водительские удостоверения. На этой неделе была раскрыта целая организованная группа, которая занималась тем, что продавала права всем желающим. Пока в столице задержаны пять человек, заместитель начальника ГИБДД столицы уволен, а главному столичному гаишнику Александру Ильину объявлено неполное служебное соответствие. 




Однако самое интересное в другом – оказывается, многие в столице прекрасно знали, что права можно легко купить. По словам главы МВД России Владимира Колокольцева, ежемесячно услугами «оборотней» пользовались как минимум 100 человек. А, может быть, и гораздо больше.  Называется и цена одного водительского удостоверения категории «В» - 28 000 рублей. Заплатив эти деньги можно было вообще не сдавать экзамен. Кроме того, была и «полузаконная» схема – человек учился в школе и сдавал экзамены на общих основаниях. Но платил гаишникам за отсутствие проблем. Это стоило 10 000 рублей (странно, что министр МВД узнал об этом только сейчас – все молодые водители в столице и многих других крупных российских городах прекрасно знакомы с расценками гаишников).


Интересно и то, как гаишники сообщали друг другу, что тот или иной кандидат в водители заплатил деньги – документы попросту помечались скрепками! «Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки — должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая — сдает сам и с первого раза этого сделать не должен», — рассказал Колокольцев. То есть фактически министр МВД признал, что подобная схема выдачи прав автоматически подразумевала, что человек с первого раза не сможет сам сдать экзамен!

Сколько гаишники зарабатывали на продаже прав? Пока в МВД называют «осторожные» цифры – каждый «оборотень» получал за один рабочий день 20 000 рублей! Минимум! А начальник, который все это прикрывал, имел за одну рабочую смену по меньшей мере 35 000 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий