воскресенье, 5 мая 2013 г.

Православная Пасха в Петербурге 2013


Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
«Слово «Пасха», – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

Уже к 10 часам вечера в канун Пасхи, концентрация верующих, туристов и охранников правопорядка достигла критической массы. Но все присутствующие вели себя по отношению к «ближнему своему» вполне дружелюбно. 



К слову, православных христиан, а их в ГУ МВД по городу насчитали почти 6 миллионов, в ночь на 4 с 5 мая охраняли полиция и военные — больше 80 тысяч. Под особый контроль стражи правопорядка в эту ночь взяли религиозные церковные заведения — их в Петербурге больше 10 тысяч.


Пасха или Воскресение Христово – древнейший христианский праздник. Он вычисляется по лунно-солнечному календарю, в связи с чем дата празднования ежегодно меняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий