вторник, 1 сентября 2015 г.

Как в России занижают безработицу

СМИ раскрыли секрет, как чиновники сумели «победить» безработицу в России при ее росте.
В России нет безработицы. Роструд отрапортовал, что количество вакансий на госпортале «Работа в России» с начала апреля выросло на 16%, достигнув 1,3 млн. Теперь, согласно сайту «Работа в России», который администрирует Роструд, в среднем по стране на одного безработного приходится 1,3 вакансии.
Любопытно, пишет «Московский комсомолец», что взрыв предложений от работодателей произошел, например, в строительстве, где наблюдается самый ощутимый спад производства по сравнению с другими секторами экономики. При этом также наиболее востребованными профессиями являются медработники, водители и традиционные рабочие специальности.
Как же так? Ведь рецессия в экономике продолжается уже год. Темпы сокращения реальной заработной платы в середине лета достигли 9,2%, а количество вакансий растет. Даже ВЦИОМ отмечает, что согласно опросам россиян в последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего респондента.
Все дело в том, что в стране идет «Бурная имитация Роструда». Специалисты ведомства упростили порядок регистрации вакансий на своем портале, создав иллюзию роста вакансий. Если раньше данные публиковали после обработки в ведомстве, то теперь добавляются напрямую. Кроме того, согласно постановлению правительства всем государственным и муниципальным предприятиям рекомендовано размещать на портале данные о вакантных рабочих местах. Это требование действует с июля. Впрочем, если нужно, то данные по безработице корректируются еще легче. Если поступает команда снижать безработицу, то на местах, в центрах занятости часть людей активно снимают с учета, а желающим на него встать предельно усложняют жизнь.
При этом, «Роструд призывает россиян к внутренней миграции», продолжает «Независимая газета». Дело в том, что на липовые вакансии во многих регионах приходится по двое-трое официально зарегистрированных безработных. И для того чтобы избежать диспропорций между существующими вакансиями и соискателями в разных регионах РФ, в Роструде призывают россиян к более активной внутренней миграции. В целом же ресурс трудно назвать популярным среди потенциальных работников, так как оплата труда на многих вакансиях указана ниже прожиточного минимума. Таким образом, липовые вакансии могут сохраняться в государственной базе данных сколь угодно долго, что позволяет чиновникам рассуждать о благополучии на рынке труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий