среда, 24 февраля 2016 г.

Картинки «Москва будущего» глазами жителей столицы, 1914 год

Ещё тогда футурологи начали говорить, что Москва погрузится в шум в связи с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры и не ошиблись. Помимо звона трамваев и машин в мемуарах есть упоминание о дирижаблях, парящих над Красной площадью. Увы, авторы многих картинок так и не узнали, что в новом тысячелетии воздушное пространство над Москвой будет закрыто. 

В 1914 году только начали вести разговоры о строительстве Московского метрополитена. Горожане ещё не догадывались, что из этого получится, поэтому футурологи часто размышляли о буме «пропеллерных» машин. А что сейчас? В метро сделан серьезный задел на программу ближайших лет. План на 2016-2018 гг: по строительству метро: 76 км метро, 36 станций и 5 депо. В 2016 году планируют открыть первый участок Третьего пересадочного контура – второго кольца метро от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк». Помимо подземки, работы ведутся и на магистралях. За 2015 год построили более 100 км дорог, 32 искусственных сооружения, 13 пешеходных переходов.


Авторы многих картинок прошлого столетия уверены, что армия будет упразднена, а флот станет исключительно торговым! Флот не устранен, но в чём-то предки были правы. В данный момент в столице одна из ключевых точек развития это территория возле Москвы-реки. Промзоны устраняются либо переносятся за МКАД, а вдоль всей береговой линии проводится благоустройство, озеленение и активное строительство социальных объектов.

Стоит отметить, что многие публицисты прогнозировали сохранение формы русского войска (яркая красная) и через 200-300 лет. Снова мимо.






Комментариев нет:

Отправить комментарий