понедельник, 22 октября 2012 г.

Как будут застраивать Москву дальше

В самое ближайшее время столичные власти планируют провести значительные изменения в плане архитектурной политики. Согласно полученным от главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова данным, центр города будут «уплотнять», спальные районы вовсе перестанут строить, а промышленные зоны собираются застроить жилыми домами, кафе и парками.



Рассказывая журналистам о существующей в настоящее время ситуации в столице с градостроительной политикой, Кузнецов сообщил, что на сегодняшний день в Москве большая часть зданий имеет не те объемы и выполняет совсем не ту функции, в которых нуждаются жители города. Причем вину за происходящее главный архитектор возложил на своих коллег, которые ранее отвечали за эти проекты. Поэтому Кузнецов предложил более активно привлекать молодых и талантливых специалистов, причем не только отечественных, но и зарубежных, чтобы тем самым превратить, не только Москву, но и все российские города в шедевры.




По словам архитектора, для него город является комфортным для жизни в том случае, если доступны те сервисы, которыми люди пользуются в течение суточного и вообще жизненного цикла. Как заявил Сергей Кузнецов, Москва хоть и отстает в этом плане от многих крупных зарубежных городов, однако за последние два года были достигнуты существенные успехи. При этом, в качестве примеров архитектор назвал благоустройства дворов и подъездов города. Но самым крупным успешным проектом, он назвал парк Горького.

Как пообещал главный столичный архитектор, все наиболее удачные идеи будут внесены в новый Генплан развития Москвы до 2025 года. Группа экспертов работает над созданием стратегического мастер-плана, а также разработкой технического задания. Кроме того, планируется еще раз продумать идеологию развития столицы и опросить мнение на эту тему у всех тех, кто имеет какую-либо причастность к формированию внешнего вида города. Техзадание должно быть утверждено еще до конца этого года, а принятие Генплана должно состояться в 2014 году. 

Главный архитектор Москвы отметил, что в последние годы столица сильно пострадала от гигантомании. Кузнецов заявил, что прежде, чем строить в городе здания, которые своим видом напоминают межпланетные космические корабли, необходимо предварительно возродить среду, которая была разрушена, а потом на ее фоне пытаться создавать что-то новое и яркое. Также архитектор считает, что Москве не хватает развитости инфраструктуры, а также плотности улиц. По мнению Кузнецова, инфраструктура может считаться развитой, если люди смогут в одном районе не только жить, но также еще работать и развлекаться, а не ехать для этого куда-то за 10-15 километров.

Особенно серьезные изменения будут происходить в центре города. Дело в том, что в центре Москвы есть много не очень старых построек, которые были возведены примерно лет 50 назад. Все эти здания не стали, да и не смогут никогда стать памятниками архитектуры. Поэтому, можно вместо них возвести новые здания. Кроме того, перепланировка и освоение ожидает промышленные районы города, которые являются своего рода «черными дырами». В этих зонах в скором времени должны будут появиться парки развлечения, начнется строительство многоквартирных домов, магазинов, кафе и офисов. Перепланировка первых 16 промзон будут утверждена еще до конца этого года.

Что касается традиционных спальных районов Москвы, таких, как Бутово, Черемушки, Марьино, то главный архитектор столицы заявил, что больше их не будут. Он считает, что это неправильный формат проживания человека, они существуют как будто только для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий