среда, 31 октября 2012 г.

Новая технология позволит компьютеру распознавать эмоции


Ученые Массачусетского технологического института изобрели технологию, которая позволит сканировать на лице 24 точки. С ее помощью будет возможно определение эмоций человека. Данную технологию планируется применять в компьютерных играх, чтобы персонажи различались еще и поведением эмоциональным! Правда не все научное сообщество настроено так оптимистично, ввиду сложности разработки подобных технологий без реального Искусственного Интеллекта.

Стоит обратить внимание на тот факт, что даже человек не всегда может правильно определить достоверные эмоции по лицу, особенно незнакомого человека, а также представителя другой национальности или расы. 

Если же технологию удастся воплотить жизнь, то применение она найдет не только в компьютерных играх. Набирающие обороты по всему миру электронные смогут использовать эмоции для привлечения человека определенного настроения на более подходящих для этого товарах. А социальные сети на основе анализа эмоций смогут ограждать своих пользователей от негативного или неинтересного контента.
Подтвеждает факт перспективности разработки данной технологии то, что технологии распознавания речевых эмоций уже довольно широко используются в России в аутсорсинговых крупных корпоративных организациях.

Анализ эмоций приносит организациям значительную выгоду, та как робот способен вовремя уловить и поэтому предотвратить конфликт оператора с клиентом, сохранив тем самым заказчика и репутацию компании.

Разработчики уникальной технологии сканирования эмоций заявляют, что данный проект является важным шагом в разработке интерфейса «мозг-компьютер», что поможет людям и компьютеру общаться напрямую без использования специальных устройств ввода, таких, как клавиатура, мышь или сенсорные экраны. 

Примечательно, что над этой проблемой параллельно с американскими специалистами, также работают российские ученые. Как стало известно, в Институте медико-биологических проблем РАН исследователи проводят эксперимент, в ходе которого обезьяны учатся управлять компьютером при помощи только одного взгляда. Причем, каждая мысленная команда сопровождается определенными изменениями в энцефалограмме. Кроме того, современные технологии позволяют компьютеру распознавать сигналы головного мозга. В ходе данного эксперимента, российские эксперты подключают датчики к разным областям мозга обезьян и следят, каким образом изменяется энцефалограмма животных, когда они с помощью взгляда пытаются направлять курсор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий