вторник, 23 октября 2012 г.

США отменят поправку Джексона-Вэника после выборов президента

По словам помощника президента США, заместителя советника по национальной безопасности США Майкла Фромана, Соединенные Штаты отменят поправку Джексона-Вэника после президентских выборов, которые пройдут 6 ноября 2012 года.  



Социально-экономическая политика России последовательна, и никаких рисков для зарубежного бизнеса при привлечении инвестиций нет. «Все макроэкономические показатели российской экономики очень благоприятны для инвесторов. И этот успех в макроэкономике, стабильность экономической ситуации, в том числе в ходе (мирового финансового) кризиса — это результаты экономической политики правительства».


Поправка Джексона — Вэника это поправка к Закону о торговле США 1974 года, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексономи Чарльзом Вэником. На осень 2012 года формально не отменена конгрессом, однако с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки в отношении России.
Поправкой Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.
Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.


Кодекс законов США, Часть 1, Подраздел IV, Глава 12, Раздел 19, Статья 2432, пункт (a) гласит: 

"Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.
Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 года, независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна -
отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3)."


Комментариев нет:

Отправить комментарий