суббота, 20 октября 2012 г.

Проблемы мировой экономики: новый греческий протест

Отвечая на вопрос, куда идет мировая экономика, нужно предварительно обратить внимание на интересную тенденцию. Чем больше мир глобализуется, чем в большей степени проявляются механизмы экономической интеграции различных стран, тем больше усугубляется кризис. Однако по большому счету экономическая глобализация – это большой пшик, который ничего общего не имеет с рыночным инструментом интеграции различных экономик мира. 




Дело в том, что сегодня подавляющее большинство стран мира попало под влияние финансовой верхушки мира, которая посредством системы ничем не обеспеченного кредитования старается заводить экономики конкурентов в настоящую кабалу. Экономическая модель стала таковой, при которой денежные средства на развитие той или иной экономики, работают в первую очередь на ее попадание под внешнюю зависимость. Это приводит к тому, что рычаги управления оказывают в руках людей, способных резким понижением курса таких валют как доллар или евро решить любой вопрос. Причем вопросы решаются не только экономические, но и геополитические. Если обратить внимание на финансовый перевод экономических документов и статей экономических журналов на Западе, то проявляется странная фраза «окончательное закредитование». Если попытаться с языка экономического перевести это понятие на обычный язык, то получается, что некие финансовые структуры, подконтрольные силам, стремящимся к обогащению, выдают кредиты под небольшой процент, но при этом кредитополучатель лишь попадает в зависимость от кредитодателей.

Сегодня именно такая ситуация наблюдается в Греции, где финансовая система буквально трещит по швам от того, что правительство не может погасить огромные долги по ВВП. Сегодня греческие работники системы авиатранспортных перевозок объявили забастовку, что привело к тому, что вся транспортная система страны просто парализована. Из страны не могут вылететь тысячи людей, потому что самолеты не взлетают со взлетно-посадочных полос. По подсчетам греческих экономистов эта забастовка обойдется Греции в 90 миллионов долларов за сутки. Это ударит еще больше по и без того шатающейся греческой экономике. 

В итоге, многие эксперты не видят решения этой проблемы, и, скорее всего, Грецию ждет дефолт, который откроет дефолтную дверь и для других экономик мира. А это послужит первым шагом для остановки процесса экономической глобализации. Хорошо ли это или плохо, можно будет узнать уже в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий