понедельник, 19 ноября 2012 г.

Новые дактилоскопические паспорта с 2013 года


Как стало известно от представителей Федеральной миграционной службы России, с 1 июля 2013 года будут выдаваться заграничные паспорта нового образца. Пока, что это нововведение коснется трех регионов страны. Таким образом, отечественным туристам снова придется менять загранпаспорта. Новые образцы документов теперь будут содержать чипы, в которые сотрудники ФМС зашьют данные об отпечатках пальцев. 



Сначала чиновники проведут эксперимент всего в трех областях России – на жителях Московской, Ленинградской и Калининградской областей. Паспорта старого образца также будут считаться действительными и дальше, их не придется менять в срочно порядке.

По словам главы ФМС РФ Константина Ромодановского, новые паспорта можно назвать еще одним шагом к европейским стандартам. Дело в том, что обладателей загранпаспортов с зашитыми отпечатками пальцев в будущем смогут пускать в Европу без виз или же станут выдавать таким туристам длительным разрешения на пребывание в странах Евросоюза. Тем более, что представители ЕС давно уже предлагали опробовать эти нововведения, просто российская сторона все никак не могла организовать выпуск новых документов с дактилоскопическими данными.


Примечательно, что после того, как появятся новые паспорта с электронными отпечатками, российские туристы будут иметь на руках загранпаспорта сразу трех видов: старые пятилетние, новые «биометрические» сроком на десять лет с фотографией и фамилией, а теперь еще и дактилоскопические. 

Кроме того, ФМС пообещала гражданам страны сократить срок выдачи заграничных паспортов, сократив ее до рекордных трех дней. В настоящее время, только 30 процентов москвичей имеют на руках документы, по которым можно выезжать за границу. После того, как сократиться срок проверки документов, путешествовать за рубеж столичным жителям станет намного проще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий