понедельник, 19 ноября 2012 г.

Ипотечные кредиты индикатор экономического развития страны


После проведенных исследований на рынке российской недвижимости, специалисту установили, что количество ипотечных кредитов в России существенно возросло по сравнению с предыдущим годом. Если в разгар мирового экономического кризиса волна кредитной активности начала падать, то, начиная с 2011 года, рынок снова стал отвоевывать свои позиции. 



Ипотечное кредитование в России бьет все рекорды. С одной стороны это говорит о надежности банковской системы, но с другой стороны есть опасения увеличения внутреннего долга. К чему приводит бесконтрольное увеличение суммарного долга, экономисты знают по ситуации в США образца 2007-2008 годов, когда банковская сфера оказалась просто перегретой кредитными невозвратами, и наступило время резкого падения рынка. 

В ситуации с Россией обнадеживает то, что рост долга не такой высокий как на Западе. Кроме того, благоприятной остается ситуация на рынке углеводородов, а именно нефть является главной экспортной продукцией России. Сегодня цены на это сырье в мире удерживаются в районе отметки в 110 долларов за баррель. При такой конъюнктуре доходы в государственный бюджет поступают стабильно, а значит, и у банковской системы Российской Федерации есть отличная база для продолжения работы.

Не стоить игнорировать и факт повышения доходов граждан. В сравнении с 2000 годом доход среднестатистический россиянина увеличился с поправкой на инфляцию более чем в 3,8 раза. Если бы не спад 2008-2010 годов, то этот показатель мог бы быть и еще выше. Именно стабильность рынков и проведение политики так называемых мягких реформ способствуют тому, чтобы развивалась позитивная экономическая ситуация в нашей стране. В то же время не стоит забывать, что наша экономика в последнее время все больше становится интегрированной в мировую. Это означает, что при любых негативных проявлениях на глобальном рынке России придется прикладывать максимум усилий, чтобы не пойти ко дну в финансово-экономическом плане. В то же время рост мировой экономики ведет за собой и экономику нашей страны. 

Жилищные кредиты, популярность которых в России растет с каждым годом, становятся своеобразной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей уровень благополучия в экономической среде и доверие граждан правительственному курсу. Если состояние с ипотечными кредитами будет меняться исключительно в лучшую сторону, то это будет говорить о правильности курса реформирования экономической модели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий