суббота, 24 ноября 2012 г.

Причины операции «Облачный столп»




Продолжает оставаться накаленной обстановка на Ближнем Востоке. Израильская военная кампания «Облачный столп», призванная уничтожить одиозных лидеров ХАМАС, продолжалась несколько дней, в результате чего как в Израиле, так в Секторе Газа десятки человек пострадали и были лишены крова. Начало операции осталось за Израилем, когда израильские самолеты наносили удары по зданиям и автомобилям, в которых находились лидеры военного крыла движения ХАМАС.


  Однако палестинцы не остались в стороне и ответили Израилю новыми обстрелами приграничных городов, а также террористическими актами. 21 ноября представители движения ХАМАС взяли на себя ответственность за взрыв автобуса в Тель-Авиве. Информационные агентства объявляют о двух десятках пострадавших израильтян, несколько человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Сообщается, что некий мужчины вошел в автобус, оставив в нем взрывное устройство неустановленного типа. После этого и прогремел взрыв. Начальник тель-авивской полиции сообщает, что после взрыва не было убитых, так как взрывное устройство, вероятно, находилось под сиденьем, и именно сиденье приняло на себя основной удар адской машинки.


Противостояние ноября между Израилем и Палестиной – самое крупное за последние 8 лет. За это время уже успело подрасти молодое поколение израильтян и палестинцев, которые видели разрывы гранат и ракет разве что в компьютерных играх.

Однако после начала израильской операции Ближний Восток снова погрузился в войну, которая стала уносить жизни уже вовсе не на экране компьютера, а в домах, автомобилях и среди прохожих на улице. Причиной операции, по версии официальных властей Израиля, являются обстрелы ракетами территории Еврейского государства со стороны Сектора Газа. По неофициальной информации атака Сектора Газа со стороны Израиля вызвана желанием получить дополнительные политические очки Биньямином Нетаньяху, рейтинг которого в последнее время серьезно снизился. 

В результате операции на сегодняшний день потери обеих сторон составляют убитыми более 70 человек, ранеными – свыше 800. Большая часть жертв – мирные палестинские жители. Напомним, что ООН так и не приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в Секторе Газа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий