понедельник, 5 ноября 2012 г.

Проблемы пенсионной реформы и ее будущее

Та скорость, с которой наши власти проводят реформы всего, поражает. Тем не менее, реформа пенсионной системы до сих пор не осуществлена, и надо сказать, Слава Богу, потому что, то как у нас все реформируют, просто поражает воображение. Вряд ли кого удивит, если повысят возрастной ценз, отменят пенсии вообще или придумают еще какой-нибудь бред.


 Эксперты называют главной проблемой пенсионной реформы в России, да и всех других, популизм и поспешность в принятии решений. Ни одна система не может жить в постоянной реформации, результат не может быть достигнут моментально. Но те, кто принимают законы не работают на земле и не видят, да ничего не видят, потому что работают отдельно от практиков, в этом неправильность нашего гражданского общества. 


Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы. Минтруда и соцзащиты внесло проект стратегии пенсионной реформы в правительство после межведомственного согласования.
И вот здесь-то и кроется первая и главная проблема! Пенсионная реформа в любой нормальной стране длится годами, и только у нас нужно ее осуществить ровно в определенный день.
Вторая проблема, это «копирка», желание все взять и скопировать с запада, без поправки на наши особенности, менталитет, условия. Хотя есть и разумные слова в ГД: «Надо не копировать, а создавать свою пенсионную систему, исходя из реалий собственной страны. Здесь нужны принципиально новые подходы, и эти принципиально новые подходы надо согласовывать со всеми слоями общества». Другой вопрос кто их услышит, и еще более сложный как создавать? У нас так не умеют, у нас умеют только разрушать, воровать и «реформировать».
Уже сегодня понятно, что кроме как от  отказа от накопительной части пенсий никто ничего не придумает, но обсуждать надо. за это им деньги платят!
Интересна мысль эксперта РСПП, новая пенсионная стратегия должна решить вопрос о добровольности выбора возраста выхода на пенсию и стимулирования более позднего выхода, но она требует более глубокой проработки и обоснования.
а вот если пенсионная система вернет свое предназначение: социального обеспечения нетрудоспособных граждан — то есть необходимо решить задачу постепенной отмены пенсий работающим гражданам, власть потеряет большую часть электората.
Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый «страховой маневр»: сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%.
Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий