суббота, 17 ноября 2012 г.

Идем к тотальной диктатуре над личностью


Доблестная борьба депутатов от «Единой России» с правами и свободами наших граждан продолжает набирать обороты.

Летом этого года Госдумой был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С самого начала было ясно, что за столь безобидным, даже гуманистическим названием, скрывается одна простая идея – ввести цензуру в интернете, который посмел слишком открыто дышать воздухом свободы. А это, как известно, является в РФ делом недопустимым. После вступления в силу этого закона был создан «чёрный список» Интернет-ресурсов, в который уже успели попасть шуточные проекты типа «Абсурдопедии» и Lurkmore. 

Но, как выяснилось, само существование свободы в интернете вызывает чудовищный зуд у держателей парламентского мандата и теперь они предлагают перейти на качественно новый уровень интернет цензуры: речь идёт о так называемых технологиях DPI (Deep Packet Inspection).
Сама эта технология позволяет автоматически анализировать трафик пользователей и узнавать, куда и зачем ходит каждый из них, а так же блокировать доступ к конкретным интернет страницам, за счёт блокировки по URL. 

Как выяснили власти, бан сайтов по доменам не особо эффективен – любой сайт может, поменяв IP или доменную зону, преодолеть блокировку. В случае же использования технологий DPI, подобный манёвр будет бессмысленным, ведь блокировка будет происходить точечно по URL. Кроме блокировок, подобная технология, сможет в буквальном смысле слова следить за каждым гражданином, фиксируя все его действия в интернете.

Естественно устанавливать подобную аппаратуру придётся самим интернет провайдерам. Впрочем, автор законопроекта, единоросс Роберт Шлегель, считает, что государство всё же должно взять на себя часть расходов. Однако стоимость подобного оборудования составляет миллионы и даже десятки миллионов долларов, а это означает установление полной монополии в сфере предоставления интернет услуг. Ведь небольшие и даже средние провайдеры, просто не смогут позволить себе эту технику. А монополия всегда способствует контролю. 

Подобная технология позволит установить за каждым пользователем тотальную слежку. К примеру, отслеживать потенциально «неблагонадёжных» граждан, которые вместо официальных СМИ читают оппозиционные. В провинции, к примеру, уже получила своё распространение практика вызывать в полицию или в центр «Э» админов националистических ресурсов «на профилактическую беседу». Или же судить людей за картинку с Александром III и его знаменитым высказыванием. А тут им выпадет такой подарок судьбы – тысячи и даже десятки тысяч экстремистов, о борьбе с которыми можно смело рапортовать «наверх» и ждать заветные звёздочки на погоны, или же премию за исправную службу. 

Подобные правила станут финальным аккордом к установлению тотальной цензуры в России. Ну и попутно у нас отпадёт ещё одно конституционное право – право на неприкосновенность частной жизни.

Михаил Беляев

Комментариев нет:

Отправить комментарий