суббота, 10 ноября 2012 г.

Как превратить воду в золото?


Швейцарские ученые попытались ответить на этот вопрос, и, по их мнению, сумели это сделать! Сбылась мечта алхимиков! Правда сегодня это возможно при работе с на очень низких концентрациях и речи о промышленных масштабах не идет, но первая ласточка есть, и это радует! Стив Ван Цутфен из Magpie Polymers сообщил что пока это1 миллиграмм на литр. Первые опты Лозаннские ученые провели в одном из пригородов Парижа.



Новая технология заключается в том, что в процессе добывания золото и драгоценных металлов используются гранулы органического полимера. Когда воду пропускают через эти гранулы, то частицы металлов прилипают к ним. Таким образом, помимо золото, ученым удалось выделить из сточных вод палладий, платину и родий. Эксперты сообщили, что при использовании всего одного литра запатентованного полимера можно обработать примерно 10 кубометров сточных вод, получив, таким образом, от 50 до 100 грамм драгоценных металлов, что эквивалентно от трех до пяти тысяч евро. 


Как отметил Цутфен, существует множество технологий получения металла из воды, причем некоторые из них были разработаны еще в 19 веке. Однако со временем некоторые из этих технологий становятся неэффективными или перестают себя окупать. Кроме того, есть методы, например, использование сильных кислот с дальнейшим выделением солей, которые были признаны вовсе неэффективными при добыче благородных металлов.

Не секрет, что в настоящее время природные запасы драгоценных металлов, особенно платины, иссякают, а потребности в них растут, что особенно важно с учетом развития новых технологий в области электроники. На сегодняшний день примерно половины платины добывается посредством переработки.

Пока, что компания Magpie Polymers сохраняет в секрете состав уникального полимера. Правда подсказала, что он уже используется в производстве, в каком, не уточняется, в ряде европейских стран, включая саму Швейцарию, а также Францию и Великобританию. Эксперты обещают, что с помощью новой технологии можно будет добывать из сточных вод не только драгоценные металлы, но также уран, свинец и ртуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий