суббота, 10 ноября 2012 г.

В Новой Зеландии живут за счет солнца


Первой в мире страной, сумевшей полностью удовлетворить свои запросы в электроэнергии при помощи Солнца, стала Новая Зеландия, которая закончила на островах Токелау строительство третьей солнечной станции. 



Раньше эти острова, расположенные в южной части Тихого океана, получали энергию от дизельных электростанций, поэтому было достаточно сложным в экономическом плане обеспечить архипелаг электричеством. Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли, использование дизельного топлива приносило большой вред экологии страны. 


После того, как власти страны вложили примерно семь миллионов долларов в строительство четырех тысяч солнечных батарей, необходимость в топливе отпала. Вес освободившиеся средства будут потрачены на социальное обеспечение граждан Новой Зеландии. Мюррей Маккалли заявил журналистам, что выполненный точно в срок и в рамках бюджета проект является ярким примером того, что страны тихоокеанского региона вполне могут стать лидерами в области возобновляемой энергии.

По словам новозеландских специалистов в области энергетики, в случае сильной облачности или долгих дождей, солнечные батареи на островах смогут работать на кокосовом масле. Как подсчитали ученые, для этого понадобиться всего 60-90 литров биотоплива в день, что не так много. 

Напомним, что архипелаг Токелау находится между Новой Зеландией и Гавайями и состоит из трех коралловых рифов Атафу, Нукунону и Факаофо. На этих островах проживают примерно полторы тысячи человек. В основном они занимаются натуральным хозяйством, выращивают кокосы, папайю и бананы, разводят коз, свиней и птицу. Кроме того, доход от национальной доменной зоны tk составляет немалую часть бюджета Токелау.

Комментариев нет:

Отправить комментарий