пятница, 16 ноября 2012 г.

На Ближнем Востоке снова "жарко"


Снова кипит Ближний Восток. Израиль накануне нанес сокрушительный удар по Сектору Газа. В результате операции был ликвидирован один из самых известных палестинских сепаратистов – глава так называемого Генштаба военизированного крыла ХАМАС Асмад аль-Джабари. Авиаудар был нанесен по автомобилю, в котором находился аль-Джабари. Сообщается, что помимо самого террориста был уничтожен его сын, сожжено несколько автомобилей. На дороге были найдены обгоревшие документы аль-Джабари, тела нескольких погибших, разбитую автомобильную технику – дело в том, что израильская ракета разорвалась в тот момент, когда по дороге Сектора Газа двигалась платформа, перевозящая подержанные авто и запчасти к ним. 



Вслед за операцией по уничтожению лидера боевого крыла ХАМАС израильтяне нанесли удар, в результате которого погиб еще один представитель экстремистких движений на территории Сектора Газа. Сообщается, что этим человеком был Раэд Атар, который возглавлял так называемую бригаду Рафиаха. 


Израильские самолеты подвергли бомбардировке один из полицейских участков Сектора Газа. В общей сложности после налетов израильской авиации было убито 13 палестинцев, несколько десятков получили ранения. Ущерб экономике Сектора Газа оценивается в сотни миллионов долларов. Большое количество разрушений связано с тем, что на достаточно небольшой территории в Газе проживают несколько миллионов человек, строения часто расположены так близко друг к другу, что нанести точечный удар просто не представляется возможным. Именно поэтому в результате налетов пострадали совершенно невинные люди, были сожжены несколько автомобилей, разрушены здания и объекты инфраструктуры. Больницы Сектора Газа заполнены пострадавшими палестинцами, некоторые находятся в критическом состоянии.

В ответ на атаку со стороны Израиля представители боевого крыла ХАМАС заявили, что Израиль «открыл врата ада», и теперь атаки на Израиль будут вестись с невиданной силой. Сразу же после таких заявлений несколько десятков ракет были пущены с территории Газы по израильским населенным пунктам, расположенным в непосредственной близости от границы. Опасаясь ответного удара Израиль принял решение отменить занятия в школах, детских садах таких городов как Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева.

Новый виток напряженности грозит масштабной гуманитарной катастрофой в регионе. 15 ноября было созвано внеплановое заседание Совета Безопасности ООН, однако было принято весьма странное решение не осуждать Израиль за удар по Газе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий