понедельник, 3 декабря 2012 г.

Кровавые приливы в Сиднее


Неожиданное природное явление наблюдается у берегов Сиднея: морская вода там окрасилась в кроваво-красный цвет. Часть туристов в спешке покинула пляжи города, тем самым внося свою лепту в общее панического настроения, которое сохраняется среди некоторых граждан в ожидании декабрьского «конца света». Другая часть туристов осталась и с удовольствиемфотографирует такое редкостное зрелище. Некоторые даже купаются в кровавом море, несмотря на возможную аллергию и весьма неприятный запах.

Ряд пляжей Сидней уже закрыт по распоряжению властей города, чтобы тем самым предотвратить возможные неприятности. Как утверждают эксперты, столь необычный цвет морской воде придают водоросли ночесветки или noctiluca scintillans. Известно, что данная водоросль способна вызвать у людей сильную аллергию и серьезное раздражение кожи у людей с повышенной чувствительностью. Такое название водоросли получили из-за того, что они могут светиться в темноте. Специалисты утверждают, что подъем холодной воды вызвал благоприятные условия и столь сильный рост ночесветки. Скорее всего, к выходным дням водоросль отойдет от берега, так как обещают повышение температуры и воздух и вода прогреются.

Биологи заявляют, что цветение noctiluca scintillans у берегов Сиднея можно наблюдать довольно редко, так, что тем туристам, которые не испугались кровавой воды, чрезвычайно повезло. Чаще всего, «красные приливы», так их называют местные жители, происходят весной или осенью. А в начале декабря, когда в Австралии наступает лето, то море довольно редко меняет свой цвет.



Также нынешним туристам в Сиднее повезло еще в одном плане: этот «красный прилив» не опасен для жизни людей, хотя в других странах иногда бывает по-другому.
Например, на филиппинском острове Лусон в одном из заливов образовался «красный прилив» из-за водорослей, которые выделяют сильные нейротоксины. Таким образом, более ста человек отравились токсичными морепродуктами. Также было зафиксировано несколько летальных исходов. Подобные приливы также часто можно наблюдать и возле берегов Южной Америки.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий