четверг, 6 декабря 2012 г.

Русский и татарский этносы

Всем "поскребышам" русских.
В интернет-дискуссиях последнее время стало принято "цитировать Карамзина": "Поскреби русского - найдёшь татарина". Помнится и наш-не наш президент так же высказался однажды. Но насчёт неудовлетворительных познаний Путина в истории лично у меня сомнений нет. Оказывается, он ещё не знаком с антропологией. После выхода в свет работы учёных с мировым именем матери и сына Балановских, говорить о "татарском следе" у всех русских, по меньшей мере смешно. 


Впрочем, и до этого было научно доказано, что следов "ига" нет и не было в русском генофонде. Небольшая метисация обнаружена только на пограничье Руси и Орды [Алексеева, Восточные Славяне: Антропология и этническая история, с. 16]. А как мы помним, примерно 90% территории Руси не входило в состав Орды. В то же время большая часть русских княжеств была независимой и проводила собственную внутреннюю и внешнюю политику.



Балановские пишут: «Любопытны данные по эпикантусу [«монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза] - типичнейшему признаку монголоидной расы, особенно характерному как раз для степного населения Центральной Азии. Антропологическое исследование, проведённое на огромной выборке русских (несколько десятков тысяч человек) практически не выявило случаев выраженного эпикантуса» [Балановские, Русский генофонд…, с. 297]. Редчайшие случаи, намногопревышающие статистическую погрешность, можно соотнести, скорее, не к следу какого-то «ига», а к личным случаям (ну был у них в роду японец когда-то и проч.) и не к монголам, а к уральским группам населения. Стоит отметить, что редкие случаи появления эпикантуса у русских можно списать на угро-финских предков данных людей. 


Т.к. антропологи говорят о том, что у представителей лаппоидной расы эпикантус встречается в 1-2% случаев [Алексеева, там же, с. 48]. Отметим, что «основное число весьма редких у русских случаев слабого эпикантуса падает именно на вятско-камскую зону» [Алексеева, там же, с. 49]. Антропологи доказали, что «вятско-камские русские обнаруживают антропологический сдвиг в направлении удмуртов и бесермян» [Алексеева, там же, с. 54].


Но вернёмся к "карамзинско"-путинской фразе. Я не случайно взял её в кавычки. На самом деле, эта фраза пришла из Франции в Россию, где была искажена. Приведу цитату: «Выражение «Поскреби русского — найдёшь татарина» пришло к нам из французского языка, и в оригинале звучит так: «Grattez le Russe, et vous verre: un Tartare». Это просто краткая версия цитаты из сочинения «Россия в 1839 году» маркиза де Кюстина: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. 


И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру - они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести - и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится». Но со временем, эта сомнительная сентенция «Под тонкой оболочкой напускной культуры в русских по-прежнему скрываются дикари-людоеды» превратилась в мирный и верный в общем-то тезис «Русский с татарином - братья навек» [Балановские, там же, с. 299, примеч. 6].


Стоит заметить и что татары - это не какой-то монолитный этнос и таковым никогда не являлся. Татарами называли множество степных народов - от нагайцев до народов, проживавших на самом востоке страны (отсюда Татарский пролив, отделяющий Сахалин от Евразийского континента). А самих татар Поволжья и Приуралья лишь в XVIII-XIX вв. стали постоянно называть "татарами". 


Сам современный татарский этнос сложился из множества народов - прежде всего волжских финнов (Балановские так и пишут: «поскреби татарина и увидишь финно-угра» [Балановские, там же, с. 299]) и пришлых тюрок. Так же, в этногенезе татар приняли участие именьковские славяне, часть потомков ирано-аланских племён, какие-то монголоидные уральские (или зауральские) племена а позднее - восточные великороссы.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий