вторник, 29 января 2013 г.

Катар обвинили в подкупе чиновников ФИФА


Журнал France Football в свежем выпуске опубликовал результаты расследования, доказывающего, что Катар купил право проведения ЧМ-2022.



Спустя несколько лет после того, как было объявлено о проведении чемпионата мира 2022 года в Катаре, французский журнал France Football провёл собственное расследование и опубликовал серию материалов, доказывающих, что Катар купил право проведения мундиаля. Напомним, Катар выиграл право принять турнир по итогам выборов членов исполкома ФИФА, которые состоялись в декабре 2010 года, опередив по итогам финального голосования заявки США, Южной Кореи, Японии и Австралии. Отметим и тот факт, что в 2011 году в адрес Катара уже звучали обвинения в покупке права проведения мирового первенства, однако никаких доказательств этому так и не было предъявлено.


В нашумевшей статье свежего выпуска известного журнала приводятся слова одного из высокопоставленных чиновников ФИФА, который на условиях анонимности заявил журналистам, что катарцы купили этот чемпионат мира. Он же впоследствии признал, что катарской стороной также были подкуплены несколько членов ФИФА.

Издание утверждает, что за две недели до выборов страны-организатора мирового первенства в Елисейском дворце состоялась секретная встреча с участием Николя Саркози, на тот момент являвшегося президентом Франции, кронпринца Катара Тамима бен Хамада аль-Тани и Себастьяна Базена – владельца "ПСЖ". На этой встрече аль-Тани заручился поддержкой Франции в голосовании в обмен на выкуп популярного футбольного клуба "ПСЖ". В 2011 году компания Qatar Investment Authority приобрела 70 % акций футбольного клуба. Помимо этого французские журналисты отмечают важную роль бывшего президента Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммамав организации необходимого Катару голосования. Впоследствии он был пожизненно отстранён от деятельности, связанной с футболом, за попытку подкупа представителей КОНКАКАФ перед выборами президента ФИФА.

Возвращаясь к участию бывшего президента Франции, источник добавляет: Саркози попросил главу УЕФА Мишеля Платини, который, в свою очередь, собирался отдать свой голос за кампанию США, поддержать Катар, исходя из геополитических соображений.

Также, согласно материалам France Football, отмечается, что катарская сторона подкупала звёзд футбола — Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолу, Кристиана Карамбе, а также многих других — для того, чтобы те поддержали кампанию Катара. В частности, утверждается, что Зинедин Зидан получил за поддержку кампании € 11 млн. Исса Хаяту, президент африканской федерации футбола, а также глава федерации футбола Кот-д`Ивуара Жак Анума, согласно приведённым данным, продали свои голоса за $ 1,5 млн. каждый. Катар, в свою очередь, заплатил $ 1,25 млн за получение эксклюзивных прав на голоса четырёх членов исполкома ФИФА от Африки.

Расследование, которое заняло 22 страницы журнала, было проведено вместе с американскими специалистами. France Football выразил готовность передать все имеющиеся опубликованные и неопубликованные доказательства вФИФА, полагая, что этого окажется вполне достаточно для того, чтобы перенести чемпионат мира 2022 года в другую страну. Напомним, что при определении страны-хозяйки ЧМ-2022 Катар в финальном голосовании уверенно опередил США (14-8 – по результатам финального раунда голосования), несмотря на ряд очевидных проблем, причём не только организационных, но и климатических – известно, что в связи с жаркой погодой даже озвучивалась идея переноса турнира на зиму, однако вскоре эти просьбы были отклонены из-за того, что это неминуемо приведёт к глобальным корректировкам календарей во многих внутренних чемпионатах, которые проходят по системе "осень-весна". Представители Катара, в свою очередь, пообещали построить современные крытые арены и оборудовать их кондиционерами. К слову, в ответ на это предложение член исполкома ФИФА от США Чак Блейзер заявил: "Не понимаю, как вы сможете охладить сразу всю страну?!"

В завершение темы проведения чемпионата мира зимой приводятся замечания известного в прошлом футболистаКарла-Хайнца Руммениге, который в настоящий момент занимает должность президента мюнхенской "Баварии". В интервью France Football он заявил, что идея провести мундиаль зимой является вовсе не абсурдной, а, наоборот, инновационной.

В заключение отметим, что ранее президент ФИФА Зепп Блаттер не исключил возможности пересмотра результатов голосования при выборе страны-хозяйки чемпионата мира, если внутреннее расследование ФИФА докажет факт того, что представители катарской заявки действительно подкупили членов исполкома федерации. По словам Блаттера, многочисленные обвинения в коррумпированности могут привести к тому, что исполком может пойти на повторное голосование. Ответственным за этот процесс назначен бывший прокурор США Майкл Гарсия. Кроме того, подобное расследование ведёт ФБР.

1 комментарий:

  1. Интересно, сколько денег нужно, чтобы подкупить судью такого уровня? смотреть спорт становится не так интересно...

    ОтветитьУдалить