Центр антикоррупционных
исследований и инициатив Transparency International подготовил доклад
о состоянии международного военно-промышленного сектора. Согласно его
выводам, большинство стран мира не могут полноценно контролировать расходы
на оборону ввиду отсутствия инструментов противодействия коррупции.
Россия, согласно данным отчета, относится к группе с высоким
коррупционным риском, разделяя места с Руандой, Танзанией
и Пакистаном.
Исследование проводилось
на протяжении двух лет в 82 странах мира. «Мы разработали
76 вопросов, которые были разделены по пяти направлениям:
политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски
и риски, связанные с закупкой товаров,-- рассказал “Ъ” руководитель
программы Марк Пайман.-- Мы разослали их в ведомства разных стран и,
проанализировав полученные ответы и данные открытых источников, составили
данный доклад».
Страны делятся на шесть групп с различными индикаторами: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). К первой группе относятся Германия и Австралия — эффективность их антикоррупционных механизмов заключается в полноценном парламентском контроле над оборонной политикой, строгих требованиях к оборонным компаниям и подотчетным государственным разведслужбам. К группе F принадлежат девять стран (Алжир, Ангола, Камерун, Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен). Их основной проблемой является «отсутствие элементарной подотчетности при закупках военной продукции».
Россия располагается в середине рейтинга, входя в группу D (высокий коррупционный риск). Там же расположены Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Руанда, Танзания, Турция, Белоруссия, а также Республика Бангладеш. В докладе отмечается, что Минобороны РФ использует зачастую непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Исследование рисков показало, что органы надзора работают лишь де-юре, де-факто контроль осуществляется достаточно слабо. «Парламент официально утверждает бюджет, однако истинный метод контроля над расходами вызывает скептицизм,-- говорится в докладе.-- Большинство заявлений правительства в отношении расходов на оборону произносятся устно в ходе бесед с военными чиновниками, никаких общедоступных документов не публикуется. Почти половина оборонного бюджета засекречена». В числе проблем названы слабый внешний контроль разведслужб, свидетельства проникновения организованной преступности в области обороны. В докладе отмечается, что ряд военных закупок относительно прозрачен, поскольку они проводятся посредством открытых тендеров. Однако там же говорится, что около 30% расходов Минобороны РФ являются засекреченными. В этой сфере, говорят специалисты Transparency, методы контроля слабы: никаких реально действующих законов, регулирующих использование посредников или контрагентов в процессе закупок, нет.
«Этот доклад делался без учета принятого в декабре прошлого года закона об оборонзаказе, а в нем закреплены многие механизмы, способные предотвратить коррупционные риски»,-- заявил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по обороне, член ЛДПР Сергей Жигарев. Раскрывать секретные статьи расходов на оборону, по его словам, нецелесообразно, поскольку это «нанесет ущерб национальной безопасности». По словам источника «Ъ» в российском военном ведомстве, «экспертные отчеты зарубежных аналитиков, как правило, не вызывают интереса у руководства военного ведомства, поскольку приводимые там данные не отражают реальное положение дел».
В целом исследование показало, что только 15% стран осуществляют политический контроль над оборонным сектором, который «можно охарактеризовать как всеобъемлющий, прозрачный и эффективный». У 45% стран контроль над оборонным сектором незначителен или полностью отсутствует. 50% стран демонстрируют лишь минимальные доказательства проверки закупок на нужды военного производства и закупок продукции военного назначения. Эксперты Transparency подчеркивают, что расходы бюджета на оборону в половине государств либо полностью непрозрачны, либо включают очень ограниченную и недетализированную информацию, а в 70% стран граждане лишены сведений о том, сколько денег тратит их правительство на секретные статьи расходов.
Иван Сафронов
Комментариев нет:
Отправить комментарий