пятница, 15 февраля 2013 г.

Чем посыпают дороги в Москве


Таким вопросом озадачились в Московском государственном университете на кафедре  экологии. Из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» был получен анализ веществ которыми посыпают коммунальщики московские улицы и результаты шокирующие. В качестве противоледных реагентов использовались запрещенные вещества - галит и СБГ.



Оба этих вещества были позаимствованы экологами за период с 9 по 20 января текущего года у сотрудников служб Московской жилищно - коммунальной сферы, которые посыпали ими улицы ЦАО. Может быть, сегодня запрещенными реагентами посыпают улицы дальше ну кроме  Центрального округа. 

Применение галита - минерального вещества желтого цвета не только не предусмотрено утвержденным городскими властями документом «Технология зимней уборки», а запрещено вообще к применению везде, так как из-за своей токсичности оно крайне губительно для всего живого. По мнению экологов, столичное коммунальное начальство просто, таким образом, пыталось избавиться от старых запасов галита, которое нужно было как-то утилизировать.


На прошлой неделе представитель Департамента ЖКХ, улицы Москвы посыпаются экологически чистой пищевой поваренной солью. Однако анализы показали  что это совсем не соль и даже не разрешенных к использованию «бионорд».

Специалисты лабораторным путем определили, что улицы столицы посыпаются еще одним токсичным веществом СБГ, которое сначала было признано реагентом, а потом запрещено лет пять назад к применению. Причем лет 5 назад г.Москву несколько сезонов подряд покрывал «черный снег» - это был результат использования СБГ. Ранее проводился конкурс на его утилизацию, но получается, что в качестве места утилизации используются московские улицы. 

Как рассказал глава МОЦ «За безопасность российских дорог» Д.Леонтьев, в офисе немного вещества случайно просыпалось на пол, причем, как следует это место, потом не протерли. Так, позже СБГ дыру прожгло в ковролине.

СБГ представляет собой электролитический шлам Соликамского магниевого завода. Шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) – это вещество третьего класса радиоактивной опасности. Кроме того, также СБГ содержит токсичные элементы – тяжелые металлы и радиоактивный К - 40, имеющий период полураспада 1,3 млрд. лет.


Сегодня очень важно как будет проводиться оценка недвижимости, ведь каждый метр стоит баснословных денег, поэтому каждая погрешность будет бить по карману!

Комментариев нет:

Отправить комментарий