вторник, 13 ноября 2012 г.

Пенсионная реформа: Накопительная часть пенсий сократится втрое


Правительство поддерживает снижение с 6 до 2% накопительной части пенсии с 2013 г.
Столь поспешное решение о сокращении накопительной части пенсии удивило многих членов правительства. Проект стратегии развития пенсионной системы, который правительство в конце сентября направило президенту Владимиру Путину, содержит предложение снизить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. 



Но из-за бурных дискуссий по этому поводу и сопротивления финансового рынка президент поручил правительству обсудить стратегию с экспертами до конца года. Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и Внешэкономбанка.
А вот Минтруд поддержал Институт гуманитарного развития мегаполиса. b99f83ac0eab14d768f0e20a79dfe9c1


Сокращение накопительной части — неверный шаг, заявлял весь финансово-экономический блок правительства. Но тезис таков, что «Раз Путин поддержал Голодец, то, похоже, накопительной конец». Президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант стратегии в конце года».

В 2008 г., когда обсуждалась валоризация пенсии, была похожая история: большинство членов кабинета министров были против, но поддержка Путина помогла принять решение. Но для этого надо было повысить страховой взнос до 34%, что и произошло. Перед выборами же тогдашний президент Медведев поручил снизить страховой взнос с 34 до 30%, бизнес-сообщество аплодировало, но дефицит ПФР стал расти.

Сейчас бездефицитного бюджета ПФР не ожидается даже к 2030 г. и при исполнении всех предложений Минтруда по пенсионной реформе. Ликвидация накопительной части, по расчетам Минтруда, сокращает дефицит к 2020 г. (1,2% ВВП) только на треть.

Но никаких причин спешить с принятием пенсионного решения не было, удивляется чиновник Минфина: «В бюджете на 2013 г. решение о сокращении накопительной части до 2% не заложено. ПФР получает сполна средства на погашение дефицита». Если депутаты примут решение о сокращении накопительного компонента, то они будут обязаны сократить дотации ПФР на погашение дефицита.

По действующей формуле при увеличении доходов ПФР нужно индексировать и пенсии, так что сокращение накопительной части приведет лишь к росту нагрузки на фонд, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Поэтому следующим шагом станет изменение формулы (ее Минтруд должен представить в 2013 г.), ужесточающее правила для получения полной пенсии за счет повышения стажа и сокращающее размер пенсии за счет увеличения периода ее выплаты.

Главный аргумент Голодец — не дефицит ПФР, а то, что негосударственные пенсионные фонды неэффективно управляют госденьгами, говорит федеральный чиновник.

Зачем Путин при всеобщем сопротивлении принял скоропалительное решение о сокращении накопительной части, никто из опрошенных «Ведомостями» чиновников объяснить не может. Без других решений — по льготникам и по формуле — сокращение накопительной части не имеет смысла, говорит один из них. В электоральном смысле Путину выгоднее принимать популярные сиюминутные решения, чем решения на будущее, пытается объяснить федеральный чиновник.

Решение ошибочное, согласен его коллега, через несколько лет правительство опять увеличит накопительный компонент: «К этому пришли все страны Восточной Европы, и мы тоже придем. Вот увидите. Просто пропустим еще одно поколение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий