воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Горячая пятерка киберугроз в интернете от "Лаборатории Касперского"


«Лаборатория Касперского» подвела итоги года и выразила их в пятерки главных угроз для интернет-юзеров. В нашей стране не только жить опасно, могут убить у ночного клуба например, что студента, что полицейского, так еще и по сети ходить опасно. 59% между прочим минимум однажды были заражены в течение календарного года. Да и на тех, кто еще не попался орда мошенников продолжает охотиться.



Часто встречаются предложения бесплатного антивируса для лечения компьютера от вирусов и троянов, предложения скачать клиентские базы компаний, узнать, кто заходил на личную страницу «ВКонтакте».


Также мошенники просят отправить смс на короткий номер, однако на самом деле все это оказывается обманом и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. Только текущий год больше 11 млн. юзеров подверглись таким угрозам.

По-прежнему много программ-блокеров, довольно распространенных в Сети. Они полностью парализуют работу компьютеров, на экране монитора появляется баннер с где написано: положите на этот номер такую-то сумму и вам придет код для разблокирования вашего компьютера. При чем не факт что вам действительно придет этот самый код разблокировки.

Значительно увеличились мобильные угрозы, примерно в шесть раз, по сравнению с тем количеством, которое наблюдалось в последние несколько лет. Почти все они создаются под Android, так как данная платформа установлена на большинстве самых популярных мобильных устройств.

В нашей стране среди угроз особое распространение получили смс-троянцы. Сегодня 80 процентов мобильных угроз являются таковыми. 

Чаще всего мошенники, орудующие в Сети в нашей стране, пользуются методы социальной инженерии. Пользуясь наивностью и доверчивостью не знающих пользователей попросто обувают на деньги! Разнообразные схемы с использованием платных смс подходят как нельзя лучше. А пробелы в законодательстве создают для киберпреступников все условия для действия и ощущение полной безнаказанности.

Тем не менее киберугрозы становятся со временем все сложнее, а методы преступников становятся все более хитрыми, поэтому специалисты по компьютерной безопасности из «Лаборатории Касперского» советуют пользователям быть соблюдать меры предосторожности при посещении незнакомых страниц в интернете, использовать только надежное программное обеспечение и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий