суббота, 2 марта 2013 г.

Депутаты из Единой России бегут из Госдумы.




За два дня сразу трое представителей партии власти сдали свои мандаты

Сегодня утром на пленарном заседании нижней палаты парламента один из старожилов партии власти в Госдуме единоросс Владимир Пехтин объявил о своем решении сдать депутатский мандат. Непосредственной причиной, побудившей «слугу народа» отказаться от депутатского статуса, стало обнародование в СМИ и соцсетях сведений о незадекларированном имуществе. Как выяснилось, моральные устои парламентария оказались не столь тверды, как того предписывает занимаемая им позиция главы комиссии по депутатской этике. По данным из открытых источников, Владимир Пехтин, официально живущий на одну депутатскую зарплату (около 2 млн рублей в год) смог позволить себе такое недешевое удовольствие, как целый ряд объектов недвижимости на «лазурном берегу» США (в Майами, штат Флорида, общей стоимостью 2 млн долларов).



«Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Я умею держать удар, но я принял нелегкое для себя решение. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», — с полагающимся в таких случаях прочувствованным пафосом мотивировал свой «жест доброй воли» г-н Пехтин. Он также заявил, что обратился к председателю Госдумы с просьбой провести проверку сообщений в СМИ, порочащих его доброе имя, — поскольку, несмотря на красноречивую отставку, наличие недвижимости за рубежом депутат по-прежнему отрицает. «Хочу сказать, что его (Навального, обнародовавшего данные о зарубежной недвижимости Пехтина. — Примеч. «Руси».) утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом», — продолжил самоапологетику бывший народный избранник.






Напомним: публичные объяснения Пехтиным происхождения своей заокеанской недвижимости изначально производили маловразумительное впечатление. Старый партиец явно путался в показаниях. Сначала он в интервью «Известиям» утверждал, что из недвижимости за рубежом у него «практически ничего нет». Затем в интервью РИА Новости анекдотическое «практически» превратилось в недвижимость его сына, который при оформлении документов «мог заполнить какие-то графы». При этом Пехтин выражал недоумение по поводу того, каким образом стал собственником дорогих апартаментов.

Павел Салин: «Пехтин принял достаточно грамотное решение — "ушел по-хорошему"»


Впрочем, строго говоря, «казус Пехтина», когда думские стены покидает представитель правящего большинства, историческим прецедентом не является. До этого в добровольно-принудительном порядке от мандата отказывались его менее статусные товарищи по партии. Первопроходцем стал единоросс Алексей Кнышов. Впрочем, у него были более веские основания пойти на такой шаг. По данным Следственного комитета, депутат в обход закона о статусе парламентария незаконно промышлял предпринимательством, за что полагается лишение мандата. В свою очередь, за «прегрешение имени Пехтина» (незадекларированное имущество) официальных санкций пока не предусматривается, хотя соответствующие поправки в закон уже поступили на рассмотрение в Госдуму.

Однако особую пикантность этой скандальной истории придает статус главы комитета по думской этике, который призван выявлять случаи подобной этической нечистоплотности в депутатском корпусе. В общем, налицо классическое «а судьи кто?»

Принадлежность к страдающей «хроническим недержанием рейтинга» партии власти не является охранной грамотой для чрезмерно предприимчивых депутатов. Это стало понятно, когда в этот понедельник с «вещами на выход» отправился еще один единоросс. Речь идет о депутате Госдумы от Краснодарского края, заместителе председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василии Толстопятове. В особо бурной законотворческой деятельности выходец с Кубани замечен не был. Зато справоросс Дмитрий Гудков продолжил свою «вендетту» за лишенного депутатского мандата отца, публично «засветив» длинный коммерческий «шлейф» Толстопятова. В частности, последний, по утверждению Гудкова, является владельцем акций и долей ООО «Кубанский бекон» (20%), ООО «Кубань холдинг» (30%) и ООО ПФ «Шанс» (31%). После появления свежей порции компромата представитель ЕдРа, видимо, решил не искушать судьбу, предпочтя «уйти по-хорошему».

Наконец, сегодня днем стало известно, что «парад отставок» получил продолжение. Вслед за Кнышовым, Пехтиным и Толстопятовым почел за благо расстаться с депутатской корочкой еще один единоросс, миллиардер Анатолий Ломакин. Официально он подал заявление о досрочном прекращении полномочий с формулировкой «по собственному желанию». В свою очередь, глава думского комитета по регламенту Сергей Попов пояснил, что речь идет о желании подлечиться. Дескать, Ломакин подал в отставку по состоянию здоровья. Однако не исключено, что владельцу состояния, которое, по оценке Forbes, составляет 1,2 млрд долларов, резко «поплохело» в свете последних событий. Стало понятно, что представители «священной коровы», которая некогда спокойно «паслась», оккупируя большую часть отечественной политической поляны, все чаще приносятся властями в жертву образцово-показательной кампании за чистоту партийных рядов. По принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

Своим мнением о том, что стоит за сложением депутатских полномочий видным единороссом Пехтиным и его товарищами по партии, в интервью «Руси» поделился политолог Павел Салин:

– У каждого из последних случаев отставки депутатов от партии власти есть два объяснения. Одно универсальное, второе чисто тактическое. Сегодня во власти очень серьезно укрепила свои позиции та элитная группа, которая лоббирует реализацию мобилизационного проекта. Одним из его элементов является избавление на всех уровнях представительной власти (в первую очередь в Госдуме) от депутатов-коммерсантов, которые так или иначе связаны с бизнесом. Или просто богатых «слуг народа». Впрочем, если бы эта общая линия реализовывалась последовательно, то нужно было бы вычищать как минимум две трети Госдумы.

Впрочем, каждый из последних случаев досрочного сложения полномочий имеет еще и частную причину. Что касается Пехтина, то он относится к «старой гвардии», которая входит в клиентелу старых кураторов российской внутренней политики. А сегодня активно расчищается политическая площадка для новых креатур. В этом смысле «вылет» Пехтина стал «первой ласточкой». Не то чтобы у него совесть пробудилась или он получил четкое указание сверху. Скорее всего, он получил сигнал. Дескать, если будешь упрямствовать, то на тебя есть дополнительный компромат. Так что не захочешь уйти по-хорошему, как в свое время Кнышов, будешь уходить по-плохому. Как тот же Гудков.

А когда уходил последний, его бизнес очень серьезно разорили. Пехтин принял достаточно грамотное решение в условиях тех ограничений, которые у него есть. Он «ушел по-хорошему», обставив это как следование «голосу совести». Хотя на самом деле его отставка является следствием разборок внутри власти. Понятно, что ЕдРо не является самостоятельным политическим субъектом. И все, что в партии власти происходит, это проекция выяснения отношений на более высоком уровне между фракциями элиты.

Пехтин смог позволить себе ряд объектов недвижимости на «лазурном берегу» США


То, что происходит сегодня в сфере борьбы с коррупцией, это, конечно, не совсем кампанейщина. Просто у Путина и той группы элиты, которую принято называть сторонниками жесткой линии (так называемые хардлайнеры), есть определенный интерес. Что касается Президента, то он заинтересован в том, чтобы держать элиту в подвешенном состоянии. Для этого нужно обложить ее максимальным количеством запретов. Причем гарантом их соблюдения будет сам глава РФ. Если кто-то вздумает демонстрировать нелояльность, то вскоре обнаружится, что он нарушает тот или иной запрет. Очевидно, что те, кому положено, знали о недвижимости и бизнесе Гудкова-старшего. Но когда тот стал солидаризоваться с белоленточной оппозицией, «вдруг» выяснилось, что он нарушает законодательство и ведет бизнес.

Путин чувствует, что лояльность элиты расшатывается. Четко обозначив запреты, он сам будет решать, кому можно их нарушать, а кому нельзя. Что касается сторонников жесткой линии, то их интерес заключается в том, чтобы под предлогом борьбы с коррупцией выбить из властных структур представителей чужих кланов и поставить на их место своих людей. Такую попытку мы наблюдаем на примере Минобороны. Правда, Путин здесь сумел сыграть на опережение, отправив Сердюкова в отставку раньше, чем ожидалось, и выдвинув на его место человека, не связанного с хардлайнерами. В глазах общества эта так называемая антикоррупционная компания бьет по легитимности власти. При том что борьба с коррупцией на системном уровне не ведется, а сегодня идет борьба с отдельно взятыми коррупционерами, когда сама система не уничтожается, но с ключевых звеньев выбиваются представители одних элитных групп, а на их место приходят представители других.

ВАСИЛИЙ ВАНЬКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий